Институт проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины основан в 1972 году в городе Харькове на базе двух лабораторий Физико-технического института низких температур Академии наук УССР и проблемной научно-исследовательской лаборатории низкотемпературного консервирования костного мозга и крови Харьковского института усовершенствования врачей. Он был и остается единственным в стране и в странах СНГ институтом такого профиля. Инициаторами создания института были академик НАН Украины Б.И. Веркин и член-корреспондент НАН Украины Н.С. Пушкарь, который стал первым директором института.
Основными направлениями научных исследований института являются:
Исследование механизмов криоповреждений, криозащиты, природной устойчивости биологических объектов к холоду и их репарации после действия холода.
Создание эффективных способов искусственной криозащиты биологических систем разного уровня организации и на их основе разработка технологий криоконсервирования биологических объектов и технических средств их реализации.
Использование гипотермии, криотерапии и криоконсервированных биологических объектов в лечение разных заболеваний.
Клеточная и тканевая терапия.
На основе фундаментальных исследований, которые проводятся в институте, более десятка разработок, имеющих важное значение для медицины и экономики были реализованы на практике. Среди них есть такие, которые не имеют аналогов.
Научные интересы криобиологов всего мира в последние годы посвящены фундаментальным проблемам криоповреждения и криозащиты биологических объектов различного уровня организации, изучению устойчивости и адаптации к холоду — создание криозащитных сред и технологий, обеспечивающих возможность обратимой остановки жизни после замораживания и хранения в условиях глубокого холода с целью сохранения генофонда людей, редких и исчезающих видов животных и растений, создания новых криохирургических методов.
Особый интерес представляют исследования свойств стволовых клеток как биологического объекта для решения широчайшего спектра проблем медико-биологического профиля, направленные на выяснение механизмов действия низких температур на их пролиферацию, дифференцировку, синтез специфических регуляторов.
Развитие криогенных технологий значительно повысило интерес практической медицины к терапевтическому использованию низких экстремальных температур в комплексном лечении больных при ряде заболеваний, фундаментальным исследованиям действия низких температур на функциональные системы организма с целью разработки новых, высокоэффективных методов экстремальной криотерапии.
Эти и другие проблемы криобиологии и криомедицины планируется обсудить на секциях конференции.