Дополнительные научные формирования

На главную страницу

Отдел криобиохимии и фармакологии
нейро-гуморальных систем
Научные
сотрудники
отдела:

Руководит отделом доктор биологических наук Татьяна Петровна Бондаренко.
В связи с успехами применения клеточной и тканевой трансплантации для лечения эндокринопатий назрела необходимость разработки методов долгосрочного хранения трансплантационного материала.

Руководитель отдела:
доктор
биологических наук,
профессор
Татьяна Петровна
Бондаренко

В связи с этим, основным направлением научной работы в отделе является разработка методов криоконсервирования органных культур эндокринных тканей. Результатом проведенных работ стало создание низкотемпературного банка органных культур адренокортикальной ткани, органных культур щитовидной железы, семенников.

Кроме того, исходя из современных научных представлений, что криоконсервирование является не только способом долгосрочного хранения трансплантационного материала, но так же и фактором который может оказывать влияние на иммуногенность трансплантата, в отделе активно ведется работа по изучению функционирования алло- и ксенографтов после трансплантации.

Помимо экспериментальной научной деятельности в отделе проводятся работы по внедрению полученных результатов в клиническую практику. Трансплантация криоконсервированных органных культур эндокринных тканей была успешно апробирована при лечении больных страдающих гипокортицизмом, гормонзависимой бронхиальной астмой, идиопатическим и постоперационным гипотиреозом некоторыми другими заболеваниями.



ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАННЫХ КУЛЬТУР ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ:

1. Органная культура надпочечных желез. Органная культура надпочечных желез (криоконсервированная) состоит из клеток кортикальной и медуллярной зоны надпочечных желез и обладает гормоносинтезирующими и гормонсекретирующими способностями нативной железы. Вырабатываемый трансплантатом спектр стероидных гормонов наиболее физиологично компенсирует и восстанавливает утраченные функции собственных надпочечных желез, вступает в замкнутый цикл гормональной регуляции эндокринной системы, позволяет снизить дозу или практически полностью отменить ранее использованные синтетические глюкокортикоиды.

Показания для использования. Различные формы хронической надпочечниковой недостаточности, а также заболевания и патологические состояния, при которых возникает потребность в применении глюкокортикоидных гормонов. Среднетяжелая и тяжелая формы болезни Аддисона в стадии клинической компенсации или субкомпенсации, неспецифический полиартрит, аллергии, аутоиммунная деструкция коры надпочечников, деструкция, вызванная туберкулезом, амилоидозом, грибковыми инфекциями. Бронхообструктивные заболевания легких с гормональной зависимостью, недиффиренцирующейся ремиссией, слабым эффектом глюкокортикоидов. Медикаментозный гипокортицизм. Ятрогенная надпочечниковая недостаточность после а) двусторонней адреналэктомии по поводу болезни Иценко-Кушинга, б) двусторонних опухолей надпочечников и хромаффинной ткани; в) злокачественной эссенциальной гипертонии; г) двустороннего кровоизлияния в надпочечники на фоне терапии антикоагулянтами.

2. Органная культура щитовидной железы. Органная культура щитовидной железы, после цикла криоконсервирования сохраняет фолликулярное строение, идентичное нативной ткани и способность к синтезу тиреоидных гормонов de novo. Так же органная культура сохраняет способность к адекватному ответу на ТТГ-стимуляцию. Вырабатываемые в месте микротрансплантации тиреоидные гормоны (тироксин и трииодтиронин) наиболее физиологично компенсируют утраченные функции собственной щитовидной железы. Трансплантат вступает в замкнутый цикл гормональной регуляции эндокринной системы по гипоталамо-гипофизарно-эффекторной оси, позволяет снизить дозу или практически полностью отменить ранее использованные гормональные препараты.

Показания для использования. Средняя и тяжелая формы гипотиреоза различной этиологии, которые требуют постоянной гормональной заместительной терапии. Индивидуальная непереносимость гормональных препаратов.

Публикации отдела

Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua