Дополнительные научные формирования


Правила оформления печатных работ для публикаций в журнале "Проблемы криобиологии и криомедицины"
Журнал «Проблемы криобиологии и криомедицины» публикует оригинальные и обзорные статьи, краткие сообщения, связанные с проблемами низкотемпературной биологии и медицины, а также смежных областей науки.
В редакцию подаются рукописи на украинском, русском или английском языке в двух экземплярах, а также электронный вариант статьи по электронной почте на адрес cryo@online.kharkov.ua. Рукописи должны отвечать следующим требованиям.

  • Текст печатается на листах формата А4 через полтора интервала. Рекомендуется использовать редак- тор MS Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14 pt, выравнивание текста по ширине. Объем оригинальной статьи – до 15, обзорной – до 20, краткого сообщения – до 6 с.
  • основных методов и итогов исследования. Реферат должен содержать не больше 900 символов, в по- следующем он может быть представлен отдельно от статьи и поэтому должен быть понятен без прочтения основного текста. После реферата приводятся до 10 ключевых слов (словосочетаний).
  • Оригинальная статья основывается на экспериментальных результатах, теоретических данных или описы- вает разработку методов. Рекомендуется деление статьи на следующие разделы: введение, материалы и методы, результаты и обсуждение, заключение или выводы. Во введении приводится постановка проблемы в общем виде, описывается ее связь с важными научными или практическими задачами; анализируются последние исследования и публикации, в которых было положено начало решения данной проблемы, выделяются нерешенные аспекты; формулируется цель исследования (ставятся задачи). Материалы и методы, использованные в статье, описываются так, чтобы при необходимости работу можно было воспроизвести. Результаты и обсуждение приводятся в одном или двух разделах в зависимости от логики статьи. Полученные результаты должны быть описаны четко и без дублирования одних и тех же данных на рисунках или таблицах. В тексте необходимо описать отмеченные закономерности без повторения всех числовых данных, приведенных на рисунках или в таблицах. Обсуждение статьи сопровождается интерпретацией и обоснованием полученных результатов. В конце статьи должны быть сделаны выводы или заключение по результатам данного исследования и определены дальнейшие перспективы работ в этом направлении.
  • Краткое сообщение, представляющее собой сжатый вариант оригинальной статьи, используется для оперативного информирования о полученных результатах без развернутого обсуждения. Краткое сообщение не имеет разделов, должно содержать не более 3 рисунков и/или таблиц и 10 источников литературы.
  • Обзорные статьи должны подаваться после предварительного согласования с редакцией. Предполагается, что обзорная статья наиболее полно раскрывает состояние исследований некоторого актуального научного вопроса в рамках тематики журнала.
  • В начале статьи указываются индекс УДК, ниже – название статьи, инициалы и фамилии авторов, учреждения (подразделения), в которых они работают (или выполняли данную работу).
  • В тексте обязательна расшифровка аббревиатур при их первом упоминании. Математические и химические символы, уравнения и формулы вводятся в текст статьи при помощи текстового редактора. Таблицы размещаются на отдельных страницах в конце статьи. Примечания к таблице помещаются непосредственно под ней. Иллюстрации распечатываются на отдельных листах и помещаются за текстом статьи, кроме того, их электронные копии прилагаются вместе со статьей в виде отдельных файлов. Иллюстрации выполняются в черно-белом варианте (градации серого), фотографии, схемы представляются в виде графических файлов в форматах eps, jpeg (jpg) или tiff без компрессии, размеры изображения – не меньше 8 см по ширине, разрешение – не менее 300 точек на дюйм (dpi). Диаграммы и графики, выполненные с помощью приложения MS Exсel, необходимо представлять в виде оригинального файла (.xls), в случае использования других приложений – графического файла. Формулы, таблицы и рисунки нумеруются последовательно арабскими цифрами, соответственно: (1); Таблица 1; Рис. 1, отдельные части составных иллюстраций обозначаются прописными латинскими буквами (A, B, C и т. д.). При подготовке иллюстраций необходимо учитывать дву- язычный формат журнала: все надписи на иллюстрациях должны быть представлены на русском (украинском) и английском языках или обозначены цифрами или латинскими буквами и расшифрованы в подрисуночной подписи. Не рекомендуется использовать объемные графики там, где это нецелесообразно. При построении графиков следует использовать белый фон, толщина линий должна быть не менее 1 точки (pt).
  • Список литературы размещается после основного текста статьи. Использованные в работе литературные источники приводятся в алфавитном порядке (вначале кириллица, затем латиница). Номер ссылки указывается в квадратных скобках сразу же после цитирования. Не допускаются ссылки на неопубликованные работы (в частности, диссертации и авторефераты на правах рукописи). Не рекомендуется использовать в качестве источников WWW-документы, кроме ссылок на официальные документы или электронные журналы (если отсутствует печатная версия издания). В списке необходимо привести следующие сведения: фамилия и инициалы автора в оригинальной транскрипции, название статьи, журнала или книги; для периодических изданий – год издания, том, номер, номера страниц; для монографий – место издания, название издательства, год издания, общее количество страниц. Если у источника на русском (украинском) языке имеется перевод на английский язык (указанный в реферате/аннотации статьи, книги и т.п.), его необходимо привести в скобках после оригинального названия.
  • Отдельно к статье прилагается информация об авторе, с которым будет осуществляться переписка: фамилия, имя и отчество, учреждение, должность извание, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты.
  • В случае несоответствия статьи этим требованиям она будет возвращена для доработки.
  • Поданные в редакцию статьи проходят рецензирование.


  • Веб-страница журнала "Проблемы криобиологии
    и криомедицины"

на домашнюю

Адрес издателя и редакции:
Украина, 61015, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua