Influence of Hypoxia and Hypercapnia on Fatty Acid Composition of Lipids in White Muscles of Common Carp Cyprinus carpio

Авторы

  • Sergii V. Sysoliatin Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев
  • Svitlana V. Midyk Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев
  • Svitlana V. Khyzhnyak Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев

DOI:

https://doi.org/10.15407/cryo27.03.195

Ключевые слова:

жирные кислоты, белые мышцы, карп, искусственный гипобиоз, гипоксия, гиперкапния

Аннотация

ИÑÑледование учаÑÑ‚Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñ€Ð½Ñ‹Ñ… киÑлот тканей рыб в процеÑÑах реактивноÑти организма при дейÑтвии Ñкзогенных факторов– важное звено в изучении клеточных механизмов гипобиотичеÑкого воздейÑтвиÑ. Методом газовой хроматографии определены ÑоÑтав и количеÑтвенное Ñодержание жирных киÑлот общих липидов белых мышц карпа украинÑкой чешуйчатой породы. Идентифицировано28 жирных киÑлот и уÑтановлено перераÑпределение их количеÑтвенного ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ гипокÑи-гиперкапничеÑком воздейÑтвии Ñо Ñнижением температуры Ñреды(иÑкуÑÑтвенный гипобиоз). УÑтановлено Ñнижение Ñуммарного ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñыщенных и роÑÑ‚ ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ½Ð°Ñыщенных жирных киÑлот преи-мущеÑтвенно за Ñчет полиненаÑыщенных киÑлот Ñемей ω-3 и ω-6. ПредполагаетÑÑ, что поддержание оптимального ÑÐ¾Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ï‰-3/ω-6 в уÑловиÑÑ… иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑущеÑтвлÑетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ учаÑтии ацил-липидных ω-3- та ω-6-деÑатураз. УÑтановленные модификации ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñ€Ð½Ñ‹Ñ… киÑлот липидов белых мышц карпа, возможно, вовлечены в клеточный механизм дейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð±Ð¸Ð¾Ñ‚Ð¸Ñ‡ÐµÑких факторов на организм рыб.

Библиографические ссылки

Bell M.V., Dick J.R., Porter A.E. Biosynthesis and tissue deposition of docosahexaenoic aced (22:6n–3) in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Lipids 2001; 36 (10): 1153–1159. CrossRef PubMed

Christie W.W. Lipid Analysis: Isolation, Separation, Identification and Structural Analysis of Lipids. 2nd edn – Oxford: Pergamon Press, 1982. – 207 p.

Fedorchenko C.V., Kurt S. Chromatographic analytic methods: Manual: Ivano-Frankivsk: 2012.

Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues. J Biol Chem 1957; (226): 497–509. PubMed

Guschina L.A., Harwood J. L. Mechanisms of temperature adaptation in poikilotherms. FEBS Lett 2006; 580 (23): 5477–5483. CrossRef PubMed

Gulevsky A.K., Shchenyavsky I.I., Relina L.I. et al. Cold adaptation of poikilothermal and heterothermal animals. In: Goltsev A.N., editor. Actual of Problems of Cryobiology. Kharkiv; 2012. P. 127–164.

Hong H., Zhou Y., Wu H. et al. Lipid content and fatty acid profile of muscle, brain and eyes of seven fresh water fish: a comparative study. J Am Oil Chem Soc 2014; 91(5): 795–804. CrossRef

Kogteva G.S., Bezuglov V.V. Unsaturated fatty acids as endogenous bioregulators. Review. Biokhimiya 1998; 63 (1): 6–15.

Khyzhnyak S.V., Voitsitsky V.M., Melnychuk S.D. Energy function of mitochondria at hipobiosis: Kiev, 2016.

Khyzhnyak S.V., Midik S.V., Sysolyatin S.V., Voitsitsky V.M. Content of fatty acids of lipids of different organs of rats after hypoxyhypercapnic influence. Biol Tvarin 2016; 18 (2): 125–132. CrossRef

Lovern J.A. The lipids of marine organisms. Oceanogr Mar Biol 1964; (2): 169–191.

Melnichuk S.D., Melnichuk D.O., Tereshchenko S.V. The method of transfer and storage of fish in a state of artificial hibernation and installation for its implementation. Patent of Ukraine â„–37303Ð, IPC Ð01К63/02. 2001 May 15.

Murzina S.A., Nefedova Z.A., Nemova N.N. Influence of fatty acids (markers of food sources of fish) on the mechanisms of adaptation in the conditions of high twins (review). Proceedings of the Karelian Research Center of Russian Academy of Sciences 2012; (2): 18–25.

Nazarov P.E., Groza N.V. Polyunsaturated fatty acids as universal biogenic endoregulators. Vestnik MITHT 2009; 4 (5): 3–19.

Popova E.M., Koschey I.V. Lipids as part of adaptation to environmental stress. Fisheries Science of Ukraine 2007; (1): 49–56.

Sidorov V.S. Ecological fish biochemistry. Lipids. Leningrad: Science; 1983.

Sysolyatin S.V. The lipid composition of tissue of scaly carp (Cyprinus Carpio L.) in the conditions of artificial carbon hibernation. Fisheries Science of Ukraine 2016; 3(37): 111–122.

Timofeev N.N. Hypobiosis and cryobiosis. Past, present, future. Moscow, 2005.

Tocher D.R. Metabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish. Rev Fish Sci 2003; (11): 107–184. CrossRef

Velansky P.V., Kostetsky E.Ya. Lipids of sea cold-water fish. Biologia Morya 2008; 34(1): 53–57.

Загрузки

Опубликован

2017-09-25

Как цитировать

Sysoliatin, S. V., Midyk, S. V., & Khyzhnyak, S. V. (2017). Influence of Hypoxia and Hypercapnia on Fatty Acid Composition of Lipids in White Muscles of Common Carp Cyprinus carpio. Проблемы криобиологии и криомедицины, 27(3), 195–202. https://doi.org/10.15407/cryo27.03.195

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология