Influence of Storage of Probiotic Broth Culture Filtrates on Their Antimicrobial Activity

Авторы

  • Olena Yu. Isaienko ГП «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины», г. Харьков
  • Oksana V. Knysh ГП «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины», г. Харьков
  • Yevgen M. Babych ГП «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины», г. Харьков
  • Antonyna M. Kompaniets Институт проблем криобиологии и кримедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Oleksandr I. Osetsky Институт проблем криобиологии и кримедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Valentyna P. Polianska Высшее государственное учебное заведение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава
  • Svitlana V. Zachepylo Высшее государственное учебное заведение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава

DOI:

https://doi.org/10.15407/cryo27.04.311

Ключевые слова:

пробиотики, Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, продукты метаболизма, противомикробная активность, замораживание, лиофилизация

Аннотация

Ðа ÑегоднÑшний день единÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑ„Ñ„ÐµÐºÑ‚Ð¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ñ‚ÐµÑ…Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑ‚Ð°Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ‚-Ñодержащих продуктов микробного проиÑÑ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð½Ñ‡Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾ не разработана. Ð˜Ð½Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¾ преимущеÑтвах и целеÑообразноÑти Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾ или иного метода Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¸Ñ… продуктов в научных литературных иÑточниках отÑутÑтвует. Определение оптимальных уÑловий Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ‚ избежать потери биологичеÑкой активноÑти метаболитов при хранении как на Ñтапах научных иÑÑледований, так и на производÑтве. Ð’ работе получали метаболиты путем Ð¾Ñ‚Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚ продуцентов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ‰ÑŒÑŽ Â ÐµÐ½Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ„ÑƒÐ³Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ фильтрации поÑле ÐºÑƒÐ»ÑŒÑ‚Ð¸Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð±Ð¸Ð¾Ñ‚Ð¸ÐºÐ¾Ð² в жидкой питательной Ñреде. ИÑÑледовали противомикробную активноÑÑ‚ÑŒ фильтратов культуральных жидкоÑтей пробиотиков Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸ поÑевными дозами Ñразу поÑле Ð¿Ð¾Ð»ÑƒÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² течение 60 Ñуток в жидком ÑоÑтоÑнии при температуре (4 ± 1)°С, в замороженном ÑоÑтоÑнии при (–23 ± 1)°С и в лиофилизированном ÑоÑтоÑнии в уÑловиÑÑ… гипотермии ((4 ± 1)°С). УÑтановлено, что хранение фильтратов бульонных культур пробиотиков в вышеупомÑнутых уÑловиÑÑ… не приводит к ÑущеÑтвенному Ñнижению или потере противомикробной активноÑти продуктов их метаболизма. Полученные результаты могут быть иÑпользованы при Ñоздании комерчеÑких препаратов Ñинбиотиков.

Биографии авторов

Antonyna M. Kompaniets, Институт проблем криобиологии и кримедицины НАН Украины, г. Харьков

Ð›Ð°Ð±Ð¾Ñ€Ð°Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ÐµÐºÑ‚Ð¾Ñ€Ð¾Ð²

Oleksandr I. Osetsky, Институт проблем криобиологии и кримедицины НАН Украины, г. Харьков

Ð›Ð°Ð±Ð¾Ñ€Ð°Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ÐµÐºÑ‚Ð¾Ñ€Ð¾Ð²

Библиографические ссылки

Atlas R.M. Handbook of microbiological media. 4th ed. London New York: Boca Raton: CRC Press; 2010.

Basnakyan I.A. Cultivation of microorganisms with specified properties. Moscow: Meditsina; 1992.

Blynskaya E.V., Tishkov S.V., Alekseev K.V. Technological approaches to improving the process lyophilization of protein and peptide drugs. Russian Journal of Biotherapy 2017; 16(1): 6–11.

Bondarenko V.M. Metabolite probiotics: mechanisms of therapeutic effect in microecological disorders. Consilium Medicum 2005; (6): 437–443.

Buzoleva L.S., Somov G.P., Burtseva T.I. Comparative analysis of qualitative and quantitative composition of the amino and organic acids produced into cultural medium by Yersinia pseudotuberculosis at different temperatures. Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology 2006; (3): 12–16.

Chicherin I.Yu., Pogorelsky I.P., Lundovskikh I.A. Antibacterial activity and composition of supernatant of native culture Lactobacillus plantarum 8Р–Ð3. Zhurnal Mezhdunarodnoj Meditsiny 2013; (1): 131–139.

Cotter P., Ross R., Hill C. Bacteriocins – a viable alternative to antibiotics. Nat Rev Microbiol 2013; 11(2): 95–105. CrossRef PubMed

Courvalin P. Antibiotic resistance: the pros and cons of probiotics. Dig Liver Dis 2006; 38(2): 61–65. CrossRef

De Vuyst L, Leroy F. Bacteriocins from lactic acid bacteria: production, purification, and food applications. J Mol Microbiol Biotechnol 2007; 13(4): 194–199. CrossRef PubMed

Ermolenko E.I., Chernish A.Yu., Martsinkovskaya I.V. et al. Influence of probiotic enterococci on the growth of Streptococcus agalactiae. Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology 2007; (5): 73–77.

Ershova I.B., Gavrysh L.I., Kunegina E.N., Mochalova A.A. The significance of lactobacilli in the human body and the tactics of the correct choice of eubiotics. Novosti Meditsiny Farmatsii 2007; 17: 20–21.

Grischenko V.I., Gerodes A.G., Nikitchenko Yu.V. Effect of various methods of low temperature storage on antioxidative activity of human follicular fluid. Probl Cryobiol 1998; 24(2): 83–101.

Іsaenko O.Yu., Knysh O.V., Babych E.M. et. al. The influence of metabolic products of Lactobacillus rhamnosus GG on the test culture of staphylococci and corynebacteria. Bulletin of Problems Biology and Medicine 2017; 2(136): 246–251.

Isayenko O.Yu., Knysh O.V., Babych E.M. etc. Antimicrobial activity of metabolites of Saccharomyces boulardii against test cultures of Staphylococci and Corynebacteria. Pharmacology and Drug Toxicology 2017; 54 (3): 50–55.

Korotkykh O.O., Kalinichenko S.V. Evaluation of the exometabolites cytotoxic effect of Lactobacillus plantarum in vitro. Bulletin of Problems Biology and Medicine 2016; 2 (127): 158–162.

Lukoyanova O.L., Borovik T.E., Belyayeva I.A. et al. Influence of freezing and prolonged storage of expressed breast milk on its nutritive, biological values and microbiological safety. Voprosy Sovremennoi Pediatrii 2011; 10(1): 29–33.

Molokhova E.I., Sorokina Yu.V. Working out domestic metabolic probiotic and their standardization. Sibirsky Meditsinsky Journal (Tomsk) 2011; 26; 1(1): 29–33.

Nardid O.A. Effect of low temperatures on protein systems. Probl Cryobiol Cryomed 2014; 24(2): 83–101. CrossRef

Neschislyaev V.A., Stolbova M.G., Mokin P.A., Bondarev V.P. Development of probiotic capsule dosage form with immobilized bifidobacteria. Biopreparations Prevention Diagnosis Treatment 2013; 2(46): 35–38.

Neschislyaev V.A., Mokin P.A., Fedorova T.V. et. al. On the issue of development of highly effective metabolic probiotics. Actual areas (directions) of scientific research: from theory to practice 2016; 2: 15–17.

Neschislyayev V.A., Chistokhina L.P., inventors. Scientific and Production Association for Immunological Preparations "Microgen", assignee. Method of obtaining a biological stimulator. RU Patent 2001131538/13; 2004 Febr20.

Pikal M.J. Freeze–drying of proteins. In: Cleland J.L., Langer R, editors. Formulation and delivery of proteins and peptides. ACS Symposium Series 567; 1994. p. 120–133.

Ploskireva A.A., Gorelov A.V. Place of metabolic probiotics in the practice of a clinician. Russkij Meditsinskij Zhurnal 2014; 3: 232– 236.

Solovyeva I.V., Tochilina A.G., Novikova N.A. et. al. Study of biological properties of new Lactobacillus strains. Vestnik of Lobachevsky University of Nizhni Novgorod 2010; 2: 462–468.

Timokhina T.Kh., Markov A.Ð., Paromova Ya.I. et al. The way of receiving of bifidobacteria exometabolites with high antimicrobe activity. Meditsinskaya Nauka Obrazovaniye Urala 2016; 2: 152–154.

Ursova N.I. Topical and unsolved issues of probiotic therapy. Lechaschii Vrach 2013; 8: 60–65.

Vysekantsev I.P., Babinets O.M., Martsenyuk V.F. et. al. Correction of Bifidobacterium spp. and Lactobacillus spp. Populations in Mice with Experimental Intestinal Dysbiosis after Therapy with Enterosorbent-Immobilized Probiotics Stored at –80 and –196°C. Probl Cryobiol Cryomed 2015; 25(3): 267–286. CrossRef

Загрузки

Опубликован

2017-12-23

Как цитировать

Isaienko, O. Y., Knysh, O. V., Babych, Y. M., Kompaniets, A. M., Osetsky, O. I., Polianska, V. P., & Zachepylo, S. V. (2017). Influence of Storage of Probiotic Broth Culture Filtrates on Their Antimicrobial Activity. Проблемы криобиологии и криомедицины, 27(4), 311–321. https://doi.org/10.15407/cryo27.04.311

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология