Стимулирующее действие малых доз озона на рост микроорганизмов

Авторы

  • I. A. Belykh Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • V. D. Zinchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • I. P. Vysekantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

озон, микроорганизмы, стимуляция роста, криоконсервирование, ростовая среда

Аннотация

Озон в дозированных количеÑтвах добавлÑли в роÑтовую Ñреду бактерий Esherichia coli или дрожжеподобных грибов Candida albicans и наблюдали за кинетикой роÑта микроорганизмов в завиÑимоÑти от его количеÑтва. Обнаружено, что при дозе озона в роÑтовой Ñреде 0,3-0,5 мг/л отмечаетÑÑ ÑтимулÑÑ†Ð¸Ñ Ñ€Ð¾Ñта микроорганизмов, при более виÑоких дозах – угнетение роÑта. ЕÑли грибы Candida albicans подвергнуть замораживанию до –196°C и оттаиванию, то при добавлении озона в роÑтовую Ñреду перед замораживанием наблюдаетÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ интенÑивный роÑÑ‚ грибов поÑле оттаиваниÑ.

Загрузки

Опубликован

2004-12-15

Как цитировать

Belykh, I. A., Zinchenko, V. D., & Vysekantsev, I. P. (2004). Стимулирующее действие малых доз озона на рост микроорганизмов. Проблемы криобиологии и криомедицины, (4), 41–45. извлечено от http://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/659

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология