CвÑÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° в гидрогелÑÑ… крахмала, Ñодержащего добавки выÑокодиÑперÑного кремнезема
Ключевые слова:
крахмал, кремнезем, Ð¼ÐµÐ¶Ñ„Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°, 1РЯМРÑпектроÑкопиÑАннотация
Методом поÑлойного Ð²Ñ‹Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ð¹ фазы Ñ 1РЯМРрегиÑтрацией Ñигнала незамерзающей воды изучали гелеобразные коллоидные раÑтворы крахмала и влиÑние выÑокодиÑперÑного кремнезема на их фазовое ÑоÑтоÑние. УÑтановлено, что при разбавлении гелей крахмала Ð¼ÐµÐ¶Ñ„Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ ÑÐ½ÐµÑ€Ð³Ð¸Ñ ÑиÑтемы “биополимер-вода†увеличиваетÑÑ Ð¾Ñ‚65 до194 Дж/г. Кремнезем оказывает Ñильное влиÑние на фазовое ÑоÑтоÑние Ð³ÐµÐ»Ñ ÐºÑ€Ð°Ñ…Ð¼Ð°Ð»Ð°. Ð’ его приÑутÑтвии разрушаетÑÑ Ð²Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¸Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ñтруктура амилопектинных цепей и формируютÑÑ Ñтабильные комплекÑы“крахмал-кремнеземâ€. ÐšÐ¾Ð½Ñ†ÐµÐ½Ñ‚Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ñ ÑвÑзанной воды в таких комплекÑах меньше, чем в гелÑÑ… крахмала, и Ñильно завиÑит от ÑÐ¾Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÐ½Ñ‚Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ð¹ крахмал-кремнезем. ÐœÐµÐ¶Ñ„Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ ÑÐ½ÐµÑ€Ð³Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ‹ в ÑиÑтемах“крахмал-вода-кремнезем†ÑоÑтавлÑет 21-103 Дж/г.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).