КриоконÑервирование черенков плодово-Ñгодных культур
Ключевые слова:
черенки плодово-Ñгодных культур, криоконÑервирование, жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ, длительноÑÑ‚ÑŒ хранениÑ, влажноÑÑ‚ÑŒ, ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ отогреваАннотация
УÑтановлено, что на жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ деконÑервированных черенков оказывают значительное влиÑние температура, длительноÑÑ‚ÑŒ хранениÑ, влажноÑÑ‚ÑŒ, ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ отогрева. Определены допуÑтимые Ð·Ð½Ð°Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ñти, параметры, обеÑпечивающие макÑимальную жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ черенков березы, черной Ñмородины, малины, вишни, ÑоответÑтвующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажноÑти приводит к Ñффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному криÑталлообразованию. При иÑпользовании различных режимов Ñушки и Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑкороÑтью 0,1°C/ч до –20 °С Ñ Ð¿Ð¾Ñледующим погружением в жидкий азот возможна Ñ€ÐµÐ°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÑпоÑобноÑти деконÑервированных черенков Ñмородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 L. V. Gorbunov, T. P. Shiyanova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).