Криоконсервирование культуры Spirulina platensis

Авторы

  • A. A. Tsutsayeva Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • L. M. Baliberdina Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • A. E. Ananyina Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • I. G. Grisha Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

криоконсервирование, сине-зеленая водоросль Spirulina platensis, диметилсульфоксид

Аннотация

Изучали влиÑние различных ÑкороÑтей Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ к пролиферации Ñине-зеленой водороÑли Spirulina platensis. Полученные результаты показали, что оптимальным режимом криоконÑÐµÑ€Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑƒÐ»ÑŒÑ‚ÑƒÑ€Ñ‹ Spirulina platensis ÑвлÑетÑÑ Ð±Ñ‹Ñтрое охлаждение прÑмым погружением в жидкий азот ÑуÑпензии клеток под защитой криопротектора диметилÑульфокÑида в концентрации 10%.

Загрузки

Опубликован

2007-06-15

Как цитировать

Tsutsayeva, A. A., Baliberdina, L. M., Ananyina, A. E., & Grisha, I. G. (2007). Криоконсервирование культуры Spirulina platensis. Проблемы криобиологии и криомедицины, 17(2), 168–172. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/517

Выпуск

Раздел

Криоконсервирование биологических систем