Effect of Reduced Temperature and Cryoprotectants on Germinating Capacity and Sprouting Energy of Soy Beans

Авторы

  • N. O. Shevchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • V. V. Zhmurko Харьковский Национальный университет им. Ð’.Н. Каразина
  • T. F. Strybul Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • L. M. Kobyzeva Национальный центр генетических ресурсов растений Украины, г. Харьков

Аннотация

ИÑÑледовано влиÑние обработки ÑемÑн Ñои при низких положительных (8°С) температурах криопротекторами пропандиол, ПЭО-400 и ПЭО-1500 в концентрациÑÑ… 1; 7 и 15%. Результаты ÑвидетельÑтвуют, что поÑле дейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ температуры ÑÐ½ÐµÑ€Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ€Ð¾ÑÑ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ вÑхожеÑÑ‚ÑŒ ÑемÑн Ñои Ñорта Соер  2-95 повышалаÑÑŒ под влиÑнием 7%-го ПД, 7- и 15%-го ПЭО-400, а Ñорта ПодольÑкаÑ-1 под влиÑнием 15- и 7%-го ПД,  15%-го ПЭО-400. Криопротектор ПЭО-1500 в большинÑтве Ñлучаев на обоих Ñортах проÑвлÑл ингибирующий Ñффект.

Загрузки

Опубликован

2002-12-25

Как цитировать

Shevchenko, N. O., Zhmurko, V. V., Strybul, T. F., & Kobyzeva, L. M. (2002). Effect of Reduced Temperature and Cryoprotectants on Germinating Capacity and Sprouting Energy of Soy Beans. Проблемы криобиологии и криомедицины, (4), 87–91. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/995

Выпуск

Раздел

Криоконсервирование биологических систем