Влияние условий криоконсервирования на сохранность пробиотика Lactobacillus plantarum

Авторы

  • O. V. Zhelobetskaya Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • O. M. Babinets Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • I. P. Vysekantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • V. V. Ryazantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

криоконсервирование, молочнокислые бактерии, бактериальный концентрат

Аннотация

Показана возможноÑÑ‚ÑŒ криоконÑÐµÑ€Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¼Ñ‹ÑˆÐ»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ штамма молочнокиÑлых бактерий Lactobacillus plantarum в Ñахарозо-желатиновой Ñреде. УÑтановлено, что при замораживании бактериального концентрата (5x1011 КОЕ/мл) жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ бактерий не отличаетÑÑ Ð¾Ñ‚ ÐºÐ¾Ð½Ñ‚Ñ€Ð¾Ð»Ñ Ð¸ на нее не влиÑÑŽÑ‚ ÑоÑтав Ñреды и режим охлаждениÑ.

Загрузки

Опубликован

2008-11-20

Как цитировать

Zhelobetskaya, O. V., Babinets, O. M., Vysekantsev, I. P., & Ryazantsev, V. V. (2008). Влияние условий криоконсервирования на сохранность пробиотика Lactobacillus plantarum. Проблемы криобиологии и криомедицины, 18(3), 278–281. извлечено от http://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/388