Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля

Авторы

  • N. A. Shevchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • T. F. Strybul Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • L. F. Rozanov Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

меристема, амиды, диолы, токсичность

Аннотация

РаÑÑматриваетÑÑ Ñ‚Ð¾ÐºÑичеÑкое дейÑтвие глицерина, ДМСО и вещеÑтв Ñ€Ñдов амидов и диолов в различных концентрациÑÑ… на мериÑтемы ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»Ñ Ð¸ винограда. Показано, что токÑичноÑÑ‚ÑŒ данных вещеÑтв в иÑÑледованных концентрациÑÑ… не обуÑловливаетÑÑ Ð¾ÑмотичеÑким фактором и уÑиливаетÑÑ Ñ ÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ гидрофобноÑти.

Загрузки

Опубликован

2004-09-15

Как цитировать

Shevchenko, N. A., Strybul, T. F., & Rozanov, L. F. (2004). Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля. Проблемы криобиологии и криомедицины, (3), 79–85. извлечено от http://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/678

Выпуск

Раздел

Криоконсервирование биологических систем