Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196оС в течение 3-х лет

Авторы

  • I. P. Vysekantsev
  • S. V. Koschij
  • E. V. Kudokotseva
  • O. V. Shapovalova
  • O. N. Belokon

Ключевые слова:

бактерии, криоконсервирование, биологические свойства

Аннотация

Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-Ñ… лет обеÑпечивало ÑохранноÑÑ‚ÑŒ жизнеÑпоÑобных клеток и биологичеÑких ÑвойÑтв, иÑпользуемых Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð°ÐºÑономии и идентификации указанных бактерий. Гибель чаÑти бактериальных клеток возможна на Ñтапе охлаждениÑ. Ð’ качеÑтве Ñреды криоконÑÐµÑ€Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ñпользовали мÑÑо-пептонный бульон (МПБ) Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ Ñахарозы или ДМСО.

Биографии авторов

I. P. Vysekantsev

ИнÑтитут проблем криобиологии и криомедицины ÐÐРУкраины, г. Харьков

S. V. Koschij

ИнÑтитут проблем криобиологии и криомедицины ÐÐРУкраины, г. Харьков

E. V. Kudokotseva

ИнÑтитут проблем криобиологии и криомедицины ÐÐРУкраины, г. Харьков

O. V. Shapovalova

ИнÑтитут дерматологии и венерологии ÐМРУкраины, г. Харьков

O. N. Belokon

ИнÑтитут дерматологии и венерологии ÐМРУкраины, г. Харьков

Загрузки

Опубликован

2006-06-25

Как цитировать

Vysekantsev, I. P., Koschij, S. V., Kudokotseva, E. V., Shapovalova, O. V., & Belokon, O. N. (2006). Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196оС в течение 3-Ñ… лет. Проблемы криобиологии и криомедицины, (2), 115–120. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/1037

Выпуск

Раздел

Криоконсервирование биологических систем