Cryoinjury Mechanisms in the Yeast Fungi Saccharomyces cerevisiae During Freezing in Dimethyl Sulfoxide Aqueous Solution at a Constant Rate in Cylindrical Containers
Ключевые слова:
S. cerevisiае, ÑкороÑÑ‚ÑŒ охлаждениÑ, режимы охлаждениÑ, контейнер, ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸ÐµÐ¾Ð±Ñ€Ð°Ð·ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒАннотация
Определена ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸ÐµÐ¾Ð±Ñ€Ð°Ð·ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ дрожжевых грибов S. cerevisiае, ÑуÑпендированных в раÑтворе “10% диметилÑульфокÑида – 0,135Ðœ NaCl – водаâ€, поÑле Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñо ÑкороÑÑ‚Ñми 1, 5 и 10°С/мин. Методом точечной термографии уÑтановлена завиÑимоÑÑ‚ÑŒ локальной Ñредней ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² замораживаемом образце на Ñтапе криÑталлизации клеточной ÑуÑпензии от ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð² криоÑтате и раÑÑтоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚ оÑи контейнеров цилиндричеÑкой формы Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑ‚Ñ€Ð°Ð¼Ð¸ 10, 20 и 30 мм. Ð’Ñ‹ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸ÐµÐ¾Ð±Ñ€Ð°Ð·ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ микроорганизмов S. cerevisiае наблюдаетÑÑ, еÑли значительное количеÑтво клеток, находÑщихÑÑ Ð² контейнере Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, на Ñтапе криÑталлизации охлаждаетÑÑ Ñо ÑкороÑÑ‚Ñми 4–8°С/мин. МакÑимальное значение колониеобразующей ÑпоÑобноÑти микроорганизмов S. cerevisiае доÑтигаетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ замораживании в контейнере Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑ‚Ñ€Ð¾Ð¼20 мм при ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ…Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð² криокамере 5°С/мин.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 O. V. Sakun
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).