Воспроизводимость результатов криоконсервирования черенков различных сортов семечковых плодовых деревьев

Авторы

  • L. V. Gorbunov Институт животноводства УААН, г. Харьков

Ключевые слова:

черенки яблони и груши, криоконсервирование, жизнеспособность, эффективность, скорости охлаждения и отогрева

Аннотация

Получены жизнеÑпоÑобные деконÑервированные образцы Ñблони (Белый налив, Теремок, РадоÑÑ‚ÑŒ), груши (Велика літнÑ, Улюблена Клапа, Вдала, Зелена МліївÑька). При помощи диÑперÑионного анализа уÑтановлено, что вероÑтноÑÑ‚ÑŒ Ñ€Ð°Ð·Ð²Ð¸Ñ‚Ð¸Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ð½Ñервированных черенков раÑтений завиÑит от Ñорта и ÑпоÑоба криоконÑервированиÑ. Средние показатели жизнеÑпоÑобноÑти Ð´Ð»Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð½Ñ‹Ñ… Ñортов Ñблони отличаютÑÑ Ð½Ð° 32% и груши – на 86%. МакÑимальные показатели жизнеÑпоÑобноÑти черенков получены поÑле их температурной адаптации при –10 °С в течение 14–60 Ñуток, Ñтупенчатого Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑкороÑтью 0,1–0,5°C/ч до –30 °С (выдержка 3–7 Ñуток) прÑмого Ð¿Ð¾Ð³Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² жидкий азот, Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² течение от 1 до 30 Ñуток и отогрева Ñо ÑкороÑтью 70 °C/мин.

Загрузки

Опубликован

2009-12-23

Как цитировать

Gorbunov, L. V. (2009). Воспроизводимость результатов криоконсервирования черенков различных сортов семечковых плодовых деревьев. Проблемы криобиологии и криомедицины, 19(4), 473–480. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/236

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология