ВоÑпроизводимоÑÑ‚ÑŒ результатов криоконÑÐµÑ€Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ‡ÐµÑ€ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð² различных Ñортов Ñемечковых плодовых деревьев
Ключевые слова:
черенки Ñблони и груши, криоконÑервирование, жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ, ÑффективноÑÑ‚ÑŒ, ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ отогреваАннотация
Получены жизнеÑпоÑобные деконÑервированные образцы Ñблони (Белый налив, Теремок, РадоÑÑ‚ÑŒ), груши (Велика літнÑ, Улюблена Клапа, Вдала, Зелена МліївÑька). При помощи диÑперÑионного анализа уÑтановлено, что вероÑтноÑÑ‚ÑŒ Ñ€Ð°Ð·Ð²Ð¸Ñ‚Ð¸Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ð½Ñервированных черенков раÑтений завиÑит от Ñорта и ÑпоÑоба криоконÑервированиÑ. Средние показатели жизнеÑпоÑобноÑти Ð´Ð»Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð½Ñ‹Ñ… Ñортов Ñблони отличаютÑÑ Ð½Ð° 32% и груши – на 86%. МакÑимальные показатели жизнеÑпоÑобноÑти черенков получены поÑле их температурной адаптации при –10 °С в течение 14–60 Ñуток, Ñтупенчатого Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑкороÑтью 0,1–0,5°C/ч до –30 °С (выдержка 3–7 Ñуток) прÑмого Ð¿Ð¾Ð³Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² жидкий азот, Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² течение от 1 до 30 Ñуток и отогрева Ñо ÑкороÑтью 70 °C/мин.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 L. V. Gorbunov
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).