ВлиÑние Ñахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процеÑÑе криоконÑервированиÑ
Ключевые слова:
криоконÑервирование, криопротекторы, ЯМР-ÑпектроÑкопиÑ, гидратациÑ, ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°, Ð¼ÐµÐ¶Ñ„Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ ÑнергиÑАннотация
Методом ЯМР-ÑпектроÑкопии изучена Ð³Ð¸Ð´Ñ€Ð°Ñ‚Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñ‹Ñ… молекул в приÑутÑтвии Ñахаров – глюкозы, фруктозы и Ñахарозы. Ð’ широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, раÑÑчитаны ÐºÐ¾Ð½Ñ†ÐµÐ½Ñ‚Ñ€Ð°Ñ†Ð¸Ñ ÑвÑзанной воды и Ð¼ÐµÐ¶Ñ„Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ ÑнергиÑ. Ðа примере Ñывороточного альбумина показано, что Ð²Ð½ÑƒÑ‚Ñ€Ð¸Ð³Ð»Ð¾Ð±ÑƒÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° может замещатьÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑƒÐ»Ñрными ÑоединениÑми – Ñахарами. Ðаибольший Ñффект дегидратации уÑтановлен Ð´Ð»Ñ Ñахарозы. При Ñтом белковые молекулы изменÑÑŽÑ‚ Ñвое ÑвойÑтво – ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ к адÑорбции на поверхноÑти выÑокодиÑперÑного кремнезема, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÑнижаетÑÑ Ð½Ð° 25 % вÑледÑтвие Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑных Ñоединений.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 A. A. Rugal, V. N. Barvinchenko, N. P. Galagan, I. V. Siora, V. V. Turov
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).