Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием

Авторы

  • T. F. Stribul Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • N. A. Shevchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • L. F. Rozanov Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

меристема (апекс), холодовая закалка, криопротекторы, криоконсервирование, замораживание, сохранность

Аннотация

ИÑÑледовали влиÑние холодового Ð·Ð°ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑохранноÑÑ‚ÑŒ мериÑтем ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ двухÑтапном криоконÑервировании. ИÑпользовали криопротекторы диметилÑульфокÑид (ДМСО) и 1,2-пропандиол (1,2-ПД). УÑтановлено, что замораживание закалённых апекÑов ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ защитой ДМСО повышает их ÑохранноÑÑ‚ÑŒ по Ñравнению Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ð¼ показателем у незакалённых мериÑтем. При иÑпользовании 1,2-ПД закалка апекÑов ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»Ñ Ð½ÐµÑ†ÐµÐ»ÐµÑообразна. Ðаблюдение в течение 30 Ñуток за развитием криоконÑервированных мериÑтем показало, что обработка криопротекторами и замораживание замедлÑÑŽÑ‚ роÑÑ‚ апекÑов по Ñравнению Ñ ÐºÐ¾Ð½Ñ‚Ñ€Ð¾Ð»ÐµÐ¼. Менее токÑичным оказалÑÑ 1,2-ПД. Обработка ДМСО может вызвать каллуÑогенез.

Загрузки

Опубликован

2006-03-31

Как цитировать

Stribul, T. F., Shevchenko, N. A., & Rozanov, L. F. (2006). Изучение влияния холодового закаливания картофеля на сохранность меристем, криоконсервированных медленным замораживанием. Проблемы криобиологии и криомедицины, 16(1), 60–65. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/617

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология