Стимулирующее дейÑтвие малых доз озона на роÑÑ‚ микроорганизмов
Ключевые слова:
озон, микроорганизмы, ÑтимулÑÑ†Ð¸Ñ Ñ€Ð¾Ñта, криоконÑервирование, роÑÑ‚Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑредаАннотация
Озон в дозированных количеÑтвах добавлÑли в роÑтовую Ñреду бактерий Esherichia coli или дрожжеподобных грибов Candida albicans и наблюдали за кинетикой роÑта микроорганизмов в завиÑимоÑти от его количеÑтва. Обнаружено, что при дозе озона в роÑтовой Ñреде 0,3-0,5 мг/л отмечаетÑÑ ÑтимулÑÑ†Ð¸Ñ Ñ€Ð¾Ñта микроорганизмов, при более виÑоких дозах – угнетение роÑта. ЕÑли грибы Candida albicans подвергнуть замораживанию до –196°C и оттаиванию, то при добавлении озона в роÑтовую Ñреду перед замораживанием наблюдаетÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ интенÑивный роÑÑ‚ грибов поÑле оттаиваниÑ.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 I. A. Belykh, V. D. Zinchenko, I. P. Vysekantsev
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).