Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови

Авторы

  • O. A. Gorobchenko Харьковский национальный университет им. Ð’.Н. Каразина, г. Харьков
  • Yu. A. Moshko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • O. T. Nikolov Харьковский национальный университет им. Ð’.Н. Каразина, г. Харьков
  • O. A. Nardid Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • O. V. Lipina Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • S. V. Gatash Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

кордовая кровь, сыворотка, криоконсервирование, СВЧ-диэлектрометрия, диэлектрическая проницаемость

Аннотация

Методом СВЧ-диÑлектрометрии иÑÑледованы температурные завиÑимоÑти в интервале 4-40°C комплекÑной диÑлектричеÑкой проницаемоÑти молекул воды нативных и замороженных образцов Ñыворотки кордовой крови (СКК). Ð”Ð»Ñ Ð²Ñех иÑÑледованных образцов выÑвлены немонотонные Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Îµâ€² при температурах 7-9, 16-20, 26-28 и 36-38°С. УÑтановлено, что при медленном замораживании до –20°C величина ε′ Ñыворотки меньше, чем у нативных образцов и подвергнутых быÑтрому замораживанию до –196°C. Это может быть ÑледÑтвием ÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑиÑтеме количеÑтва ÑвÑзанной воды из-за роÑта гидратации молекул Ñыворотки. БыÑтрое замораживание приводит к увеличению ε′ СКК, которое вызвано процеÑÑами криоагрегации и дегидратации макромолекул в Ñыворотке.

Загрузки

Опубликован

2004-06-15

Как цитировать

Gorobchenko, O. A., Moshko, Y. A., Nikolov, O. T., Nardid, O. A., Lipina, O. V., & Gatash, S. V. (2004). Влияние режимов замораживания на диэлектрические свойства сыворотки кордовой крови. Проблемы криобиологии и криомедицины, (2), 4–10. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/682

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология