Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Авторы

  • A. A. Tsutsayeva Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • L. M. Balyberdina Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • N. V. Pavlenko Харьковский государственный медицинский университет, г. Харьков

Ключевые слова:

дрожжи, лиофилизация, антиоксиданты, хранение

Аннотация

Изучали влиÑние тиомочевины как антиокÑиданта в защитной Ñреде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина доÑтоверно увеличивает Ñрок их Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² жизнеÑпоÑобном ÑоÑтоÑнии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количеÑтво жизнеÑпоÑобных клеток и их ÑвойÑтва не изменÑлиÑÑŒ.

Загрузки

Опубликован

2004-03-15

Как цитировать

Tsutsayeva, A. A., Balyberdina, L. M., & Pavlenko, N. V. (2004). Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Проблемы криобиологии и криомедицины, (1), 50–54. извлечено от https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/704

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология