Дополнительные научные формирования

История Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины

25 февраля 1972 года Президиум Академии наук УССР принял постановление "об организации Института проблем криогенной биологии и медицины АН УССР", в результате чего, на базе двух лабораторий Физиико-технического института низких температур и проблемной научно-исследовательской лаборатории низкотемпературного консервирования костного мозга и крови Харьковского института усовершенствования врачей в системе академии наук возник новый уникальный институт. Инициаторами создания института были академик В.И. Веркин и чл.-корреспондент Н.С. Пушкарь, который стал первым директором института.

Институт проблем криобиологии и криомедицины был и остается на сегодняшний день одним в стране и в СНГ институтом такого профиля.

В 1972 году институт состоял из 6-ти научных отделов. В институте работало 4 доктора и 33 кандидата наук.

Основными направлениями научных исследований института являлись:

  • фундаментальные исследования механизмов криоповреждения и криозащиты биологических структур на разном уровне их организации.
  • исследование антигенной перестройки тканей в процессе низкотемпературного консервирования.
  • разработка научно обоснованных методов низкотемпературной консервации тканей и создание необходимого криогенного оборудования.
  • создание и изучение новых криопротекторов.
Первый ковш на строительстве рабочего корпуса (1973 г.)
(из личного архива проф. Б.П. Сандомирского)



В 1976 году в институте был создан и утвержден Научный совет по проблеме Криобиология и Криомедицина.

С целью внедрения научных достижений в практику в качестве клинической базы для института была утверждена городская клиническая больница №13. В 1979 году в качестве клинической базы для внедрения результатов научно-технических разработок в лечебную практику институту была выделена клиническая больница Южной железной дороги.

В последующие годы в рамках намеченных научных направлений в институте продолжаются исследования, направленные на изучение действия низких температур и сопряженных с ними факторов на белки, ферментные системы, мембранные структуры, системы нейрогуморальной регуляции, а также клетки ткани и органы с целью выяснения механизмов их повреждения и репарации, а также определения возможных путей криозащиты биологических структур.

В 1980 году при институте был утвержден специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: криобиология и физиология человека и животных.

Первый иностранный гость института доктор Дэвид Пэг
Первый директор института член-кор. НАН Украины
Николай Сидорович Пушкарь.
Первая заведующая отделом информации института
Зоя Борисовна Каменецкая

(из личного архива проф. Б.П. Сандомирского)



22 декабря 1981 года состоялось первое заседание ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "криобиология".

Институт проблем криобиологии и криомедицины развивался как комплексное научно-исследовательское учреждение, где совместно работают ученые из разных областей науки. С 1981 года при институте функционирует специальное конструкторское технологическое бюро, в котором разрабатываются приборы как для научных исследований, так и для промышленного применения в области криобиологии и криомедицины.

С 1983 года институтом руководит академик НАН Украины В.И.Грищенко.

На базе института в мае 1994 года было создано Украинское общество криобиологии и криомедицины, первый съезд которого был в октябре 1995 года.

В институте на базе отдела криобиологии систем репродукции была создана Украинско-Американская лаборатория репродукции и генетики (УАЛ), совместное руководство которой осуществляют академик НАН Украины В.И. Грищенко и директор Чикагского института репродукции и генетики проф. Ю.С. Верлинский.

12 ноября 1997 года на базе института был создан Межведомственный научный центр по криобиологии и криомедицине, главной задачей которого явилась использование наиболее весомых достижений института в области фундаментальной и прикладной криобиологии и криомедицины.

Конференция под эгидой ЮНЕСКО по вопросам
Криобиологии и криомедицины.
(слева направо): академик АМН Украины ректор Одесского государственного медицинского университета
Валерий Наколаевич Запорожан.
директор ИПК и К академик НАН Украины
Валентин Иванович Грищенко,
член-кор. НАН Украины Аполлон Максимович Белоус,
профессор Борис Петрович Сандомирский.

(из личного архива проф. Б.П. Сандомирского)


В 1998 году в институте начала работу Международная кафедра криобиологии под эгидой ЮНЕСКО. Кафедру возглавляет профессор К. Грин (Великобритания), координатор кафедры академик В.И. Грищенко.

В 1997-1999 на основе многолетних разработок института сформировалось новое направление в медицине - клеточная терапия. Научные разработки института в этой области использовались многими лечебными учреждениями как в Харькове и области, так и по Украине, а также за рубежом.

На протяжении своей деятельности институт сотрудничает со многими научными зарубежными партнерами из таких стран как Великобритания, Бельгия, Болгария, Германия, Израиль, США, Япония и др.

На сегодняшний день в состав института входит 16 научных отделов. В институте работает 18 докторов наук и 116 кандидатов наук.

Институт имеет ряд разработок, которые успешно внедрены в клиниках. Среди них следует отметить технологию сверхбыстрого охлаждения замораживания спермы и эмбрионов человека, криоконсервацию и лиофилизацию организмов разных таксонометрических групп, долгосрочного хранения разнообразных биологических объектов, трансплантацию и коррекцию эндокринных нарушений с помощью криоконсервированных клеток и тканей, лечение заболеваний разной этиологии на основе применения криоконсервированных биообъектов эмбриональных нервных и гемопоэтических клеток.

Вручение диплома и знака лауреата государственной премии Украины 2002 г. академику В.И. Грищенко президентом Украины Л.Д. Кучмой.
(из личного архива академика В.И.Грищенко)



Наш адрес:
Украина, 61015, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua

на домашнюю страницу Института