Дополнительные научные формирования

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
КРИОБИОЛОГИИ И КРИОМЕДИЦИНЫ
НАН, АМН и МОЗ УКРАИНЫ

КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ

В последнее десятилетие интенсивно развивается новое направление в медицине - клеточная и тканевая трансплантация и терапия - применение биопрепаратов из тканей и клеток эмбриофетоплацентарного комплекса (ЭФПК), алло- и ксеногенного происхождения.

В то же время, современные фармакологические средства, к сожалению, не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды, особенно при длительно текущих заболеваниях, нарушениях обмена веществ и других патологических состояниях, обусловленных сочетанием различных заболеваний у одного пациента.

Фетальные ткани применяли в качестве стимуляторов издавна. Это были ткани животных (ксеногенные трансплантаты) или трупные ткани и их фрагменты.

Долгие годы использование фетальных тканей оставалось в большей степени достоянием истории медицины и современной фундаментальной науки, не находя достойного места в комплексном лечении заболеваний.

Эффективность биопрепаратов подтверждается результатами экспериментальных и клинических разработок, что находит отражение в специальной научной литературе и средствах массовой информации.

Суть клеточной и тканевой трансплантация и терапии заключается в активации компенсаторных ресурсов поврежденных клеток и тканей, стимуляции новых механизмов восстановления и регенерации, замещении утраченных структур и функций организма, органа, ткани.

Механизм действия криоконсервированных жизнеспособных биопрепаратов основан на сохранении после отогрева полноценности клеток и тканей и/или содержащихся в них биологически активных веществ естественного происхождения, обладающих разнонаправленным фармакологическим действием.

Преимуществом применения тканевых и клеточных биопрепаратов является то, что пациент получает ряд биологически активных, сбалансированных соединений естественного происхождения, способных оказывать влияние на различные стороны метаболизма целостного организма, а также клетки, способные выполнять заместительные функции.

Фетальные клетки и ткани обладают большей пластичностью, темп пролиферации в них существенно выше, чем в зрелых структурах, они способны дифференцироваться в зависимости от микроокружения.

Ткани ЭФПК содержат большое количество различных активаторов регенерации и дифференциации: фактор роста фибробластов, фактор роста нервов, фактор, стимулирующий рост макрофагальных и эритроидных колоний, а также антипролиферативные цитокины, предотвращающие клеточную и системную гиперстимуляцию.

Фетальные клетки и их ассоциаты практически не иммуногенны, поскольку в 1 и 2 триместрах гестации на них не экспрессированы белки гистосовместимости 1 и 2 класса. Особенность метаболизма фетальных клеток обеспечивает их более высокую устойчивость к различным неблагоприятным факторам, сопровождающих процесс криоконсервирования.


Наш адрес:
Украина, 61015, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua