Дополнительные научные формирования


МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР КРИОБИОЛОГИИ И КРИОМЕДИЦИНЫ
НАН, АМН и МОЗ УКРАИНЫ

КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Каждый биопрепарат (фрагмент ткани, доза клеток, экстракт или суспензия) помещен в специальный герметичный контейнер, имеющий соответствующие маркировку и паспорт, и хранится при температуре жидкого азота -196oС.

В настоящее время низкие температуры являются единственным средством, позволяющим хранить клетки, ткани и эссенциальные соединения длительный период времени, исчисляемый десятилетиями, в жизнеспособном состоянии, максимально приближенном к исходному.

Чтобы избежать повреждения клеток и тканей при замораживании, необходимо наличие в среде замораживания защитных соединений - криопротекторов. Эффективность низкотемпературной консервации определяется оптимальным подбором вида криопротектора, его концентрации, времени контакта с ним замораживаемого объекта и еще целым рядом условий.

Конечный результат криоконсервирования также зависит от скорости, глубины и длительности охлаждения. Для каждого биологического объекта разрабатывается индивидуальная программа криоконсервирования.

Важной проблемой, неизбежно возникающей при длительном хранении в низкотемпературных условиях, является подбор соответствующих контейнеров. К контейнерам предъявляются определенные требования как с точки зрения достижения их стерильности, так и устойчивости к воздействию низких температур, сохранение ими герметичности. Из большого количества вариантов нами отобраны максимально удовлетворяющие этим требованиям контейнеры известных фирм или подобраны специальные материалы, из которых они изготавливаются.

К значительным преимуществам криоконсервирования можно отнести и фактор времени, поскольку именно за счет долгосрочного хранения создаются условия, обеспечивающие тщательность проверки трансплантационного материала на предмет безопасности для реципиента.

В основу используемых методов криоконсервирования положен мировой опыт долгосрочного низкотемпературного хранения биологических объектов, а также разработки Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, научной тематикой которого является исследование влияния низких температур на биологические объекты.

Разработка современных технологий криоконсервирования, отвечающих мировым стандартам, а также соблюдение требований, предъявляемых Европейской Ассоциацией Тканевых Банков к подготовке трансплантационного материала, его проверке, маркировке и хранению, позволила Низкотемпературному Банку биологических объектов, имеющему статус Национального достоянии Украины и являющемуся составной частью Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, принять активное участие в работе Европейской Ассоциаций Тканевых Банков.


Наш адрес:
Украина, 61015, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua