Дополнительные научные формирования
На главную страницу


Отдел экспериментальной криомедицины
Научные сотрудники отдела:

Отдел экспериментальной криомедицины был основан в 1972 г. Со дня основания отделом руководит профессор, доктор медицинских наук, лауреат премии АН УССР в области физиологии и теоретической медицины им. А.А. Богомольца (1985), Заслуженный деятель науки и техники Украины (2003) Борис Петрович Сандомирский (CV).

Руководитель отдела:
доктор
медицинских наук, профессор
Борис Петрович
Сандомирский

В отделе накоплен значительный опыт применения криохирургии в разных областях экспериментальной и клинической медицины. Среди результатов научно-исследовательской деятельности сотрудников отдела можно отметить следующие:
Детально изучен морфогенез деструктивно-дистрофических и восстановительных процессов в печени после локального действия низких температур. Установлен вклад микроциркуляторных изменений в процесс формирования первичного и вторичного крионекрозов. Проведенное прижизненное наблюдение влияния дозированного локального криовоздействия на нормальную и цирротически измененную печень позволило ранжировать зависимость местных микрогемоциркуляторных реакций и изменений в системе крови от времени и глубины охлаждения, ограничить значащие температурные зоны и установить главные направления патоморфоза в них. Создана математическая модель распределения температурных полей при локальной криодеструкции печени, совпадающая с экспериментальными данными.

Установлен антидиабетический эффект безбелкового экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят.

Разработан метод криоконсервирования островковой ткани поджелудочной железы новорожденных поросят, обеспечивающий сохранение инсулинпродуцирующей функции клеток в условиях культивирования.

Создана криотехнология сублимационного высушивания молозива коров.

Разработан метод получения экстрактов, содержащих низкомолекулярные соединения пептидной природы, из тканей и органов животных.

Фундаментальные исследования влияния низких температур и криопротекторов на ткани новорожденных поросят и половозрелых свиней легли в основу получения водно-солевых экстрактов из этих тканей. Экстракт криоконсервированных фрагментов селезёнки свиней (препарат "Экслин") обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами, что проявляется в нормализации клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Эффективность применения экстрактов печени и селезёнки поросят и половозрелых свиней изучена на животных с экспериментальными диффузными патологиями печени (токсический гепатит, цирроз печени).

Экспериментально показан синергизм позитивного влияния на регенерацию печени криогепатодеструкции, экстрактов печени и селезёнки, а также криоденервации печёночной артерии.

Ведется работа по созданию сосудистых скаффолдов с применением низких температур, как первичный этап создания бесклеточных ксеногенных протезов, и изучается действие криофакторов на упруго-пластические свойства сосудов.

Проводятся исследования по созданию биоинженерных структур на основе культивирования in vitro полипотентных клеток на наноструктурах углерода.

Проведен скрининг спектральных свойств производных флавонола и дифлавонола в водных растворах и клетках костного мозга. Проведена оценка данных красителей как вероятных зондов для флуоресцентной микроскопии клеток.


Темы, выполняемые в отделе:
"Одержання екстрактів з кріоконсервованого ксеногенного матеріалу, їх склад та біологічна дія".
"Отримання водно-сольових екстрактів із тканин Rana Ridibunda і вивчення можливостей їх використання у середовищах для кріоконсервування клітин".
Грант УНТЦ № 4913 "Використання вуглецевих волокон та наноструктур вуглецю в клітинній біології і тканинній інженерії".



Основные публикации сотрудников отдела.

Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua