Дополнительные научные формирования

На главную страницу


Отдел криопатофизиологии и иммунологии
Научные сотрудники отдела:

Отдел создан в 1993 г., руководитель - доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Украины Гольцев Анатолий Николаевич. В отделе работает 25 сотрудников, среди них 8 научных.

Руководитель отдела:
доктор
медицинских наук
академик НАН Украины
Анатолий Николаевич
Гольцев

Отдел был сформирован с учетом необходимости проведения в ИПКиК НАНУ работ, касающихся изучения патофизиологических основ взаимодействия криоконсервированного материала (костного мозга, клеток фетальной печени и т. д.) с организмом реципиента. Эти работы явились логическим продолжением исследований начатых профессором Цуцаевой А.А. в отделе криоиммунологии со времени образования ИПКиК НАН Украины.

Основным направлением исследований научной школы отдела в настоящее время является изучение патогенетических основ развития аутоиммунных заболеваний (АИЗ), а также изучение механизмов иммунокорригирующего эффекта криоконсервированных продуктов фетоплацентарного комплекса - ПФПК (фетальные нервные клетки, клетки фетальной печени, плацента и др.) разных сроков гестации с целью обоснования возможности их применения при лечении патологий аутоиммунного генеза.

В рамках выполняемой тематики проводится аттестация состояния гемопоэтического плацдарма, в первую очередь, стволовых кроветворных (СКК) и мезенхимальных (МСК) клеток экспериментальных животных с индуцированными АИЗ. Акцентируется внимание на изменении фенотипических характеристик СК, характера экспрессии генов, ответственных за поддержание стволовости, пролиферации и дифференцировки. Для этих целей используют современные технологии выделения стволовых клеток, продукции ими транскриптов и т.д.

Исследуются причины развития "дефекта" СКК и МСК при АИЗ, степень которого определяется видом патологии и этапом ее развития, а также обоснования возможности проведения, так называемой "реконструктивной" терапии в виде трансплантации кроветворных предшественников из различных источников для лечения некоторых форм АИЗ. Ведутся исследования по оценке значимости компонентного состава гемопоэтических тканей (КФП, костного мозга, кордовой крови) в реализации "реставрационного" их потенциала при лечении АИЗ. Получены доказательства успешного лечения этой патологии клетками фетальной печени (КФП) и зависимость эффекта от сроков.


На основании ранее предложенной нами концепции возможности использования криоконсервирования как фактора управления состоянием биообъекта, разрабатываются условия и режимы криоконсервирования позволяющие изменять компонентный состав, иммуногенные и иммуномодулирующие характеристики кроветворной ткани. Подтвержден факт и исследуются механизмы, обуславливающие минимизацию развития иммунного конфликта в виде болезни "трансплантат против хозяина" (БТПХ) при трансплантации криоконсервированного гистонесовместимого костного мозга (КМ). Изучаются патогенетические основы минимизации развития данной патологии при сочетанном применении криоконсервированного КМ и КФП разного срока гестации и роли мезенхимальных стволовых клеток (МСК) фетальной печени в активации T-reg клеток через активацию индоламин-2,3-диоксигеназы (ИДО). В русле этого направления ведется конкурсная работа в соответствии с "Программой целевых инициатив по исследованиям и развитию" (УНТЦ и НАН Украины), посвященная разработке технологий культивирования МСК костного мозга с использованием нанокомпозитных покрытий для регуляции процессов их самоподдержания, дифференцировки и метаболической активности.

Проводятся исследования по изучению влияния факторов криоконсервирования на состояние генома стволовых и иммунокомпетентных клеток, в частности, особенностей экспрессии генов самоподдержания, пролиферации и дифференцировки СКК и МСК из различных источников. Получены доказательства и ведется изучение механизма реализации эффекта "ревитализации" фетальных тканей поздних сроков гестации после криоконсервирования. В связи с этим, изучаются механизмы влияния определенных режимов криоконсервирования как фактора повышения терапевтического потенциала ПФПК. Обосновывается возможность определенных режимов криоконсервирования реализовать эффект селективного обогащения гетерогенной популяции клетками с фенотипическими признаками стволовых предшественников.

В отделе впервые сформировано направление исследований по оценке противоопухолевой активности криоконсервированных ПФПК и их коррегирующего влияния на состояние иммунокомпетентной сферы опухоле-носителей. Проводится аттестация состояния стволовых раковых клеток (СРК) и их чувствительности к факторам криоконсервирования; продемонстрирован "ревитализирующий" эффект криовоздействия на СРК в "стареющей" культуре.

С позиций понимания значимости исходного состояния биообъекта в определении эффективности его криоконсервирования разрабатываются "адаптированные" режимы криоконсервирования КМ доноров с АИЗ для аутотрансплантации и коррекции гемопоэтического плацдарма.

Изучаются механизмы влияния ПФПК (КФП, фракции МСК, СКК и др.) на различные системы организма в условиях развития опухолевого процесса, включая генетически детерминированную онкопатологию. С целью обоснования онкобезопасности, в настоящее время ведутся исследования по оценке бластогенной активности самих ПФПК. На уровне транскрипционных каскадов, а именно, экспрессии протоонкогенов изучается состояние генетического аппарата иммунокомпетентных клеток после применения фетального материала в условиях "интактного" организма и при ряде патологий.

Одним из важных разделов работы отдела являются исследования по изучению биологической активности различных компонентов кордовой крови. Разработан и разрешен к применению в клинике оригинальный препарат "Криоцелл-Гемокорд", созданный на основе кордовой крови человека, который уже нашел широкое применение в лечении патологических состояний организма различной этиологии. В настоящее время на уровне доклинических испытаний получены убедительные данные его противовирусной активности.

Основные публикации отдела


Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua