Дополнительные научные формирования

На главную страницу


Отдел криобиологии системы репродукции
Научные сотрудники отдела:

Отдел криобиологии системы репродукции был создан в 1984 году. До 2011 года руководителем отдела был академик Национальной Академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии АМН СССР им. В.Ф. Снегирева, Государственных премий СССР, УССР и Украины, премии НАН Украины им. А.А. Богомольца, кавалер орденов "Знак почета", "Октябрьской революции", "За заслуги", "Князя Ярослава Мудрого" Валентин Иванович Грищенко. Сейчас отделом руководит к.б.н. Евгений Федорович Копейка.

В.И. Грищенко является создателем и руководителем научной школы "Проблемы криобиологии и криомедицины систем репродукции, эмбриональных клеток и тканей человека и животных". В 1983 г. В.И. Грищенко сформировал новое перспективное научное направление, которое имеет существенное социально- демографическое значение, а именно фундаментальные исследования, связанные с разработкой крионанотехнологий создания медикоиммунобиологических препаратов раннего онтогенеза. В результате этих исследований были созданы и сертифицированы Министерством здравоохранения Украины криоконсервированные препараты фетоплацентарного комплекса, содержащие стволовые клетки и их производные. Применение этих препаратов позволяет значительно улучшить демографические показатели в нашей стране.

В 1987 году под руководством В.И. Грищенко были начаты исследования по оплодотворению яйцеклетки человека in vitro и по влиянию криопротекторов и режимов замораживания на эмбрионы человека. В результате этих исследований в 1991 году впервые в Украине родилась девочка, зачатие которой произошло вне организма матери, а в 2003 г, также впервые на Украине родился ребенок после переноса женщине криоконсервированных эмбрионов.

В исследованиях последних лет большое внимание уделяется вопросу повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий и исследованию факторов, влияющих на исход IVF.

Задачами отдела в фундаментальном аспекте являются изучение механизмов действия факторов криоконсервирования на гаметы, эмбрионы, овариальную и тестикулярную ткани, плодовые и эмбриональные клетки и ткани человека и животных.

Значительное место в работе отдела занимают исследования, направленные на изучение клинической эффективности применения криоконсервированных, а также хранившихся в условиях гипотермии биообъектов (Волкова Н.А., Гончарук Е.И., Онищенко Е.В., Ревенко Е.Б.), использования криобиологических методов во вспомогательных репродуктивных технологиях (Крамар М.И., Кучков И.Н. , Луцкая Л.И., Петрушко М.П, Пиняев В.И., Родионова В.Л., Терпячая И.В., Черкашина И.В., Чадаев В.Е., Чуб Н.Н.)

Сотрудники отдела (Дзюба Б.Б., Дрокин С.И., Копейка Е.Ф., Черепанов В.В.) проводят исследования по криоконсервированию гамет и эмбрионов рыб.

Исследования в области теоретической криобиологии проводятся Алексеевской Э.И. Благодаря этим исследованиям была сформулирована концепция криообновления биологических объектов.

В отделе было выполнено 3 докторских и 25 кандидатских диссертаций, в настоящее время работает 2 заслуженных врача Украины.

Сотрудниками отдела опубликовано по проблемам криобиологии и криомедицины более 500 работ, они являются соавторами 11 монографий и 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Группа сотрудников отдела под руководством ст.н.с., к.б.н. Е.И. Гончарук активно работает в области клеточных технологий и нанотехнологий, большое внимание уделяя вопросу изучения состояния биологических объектов до и после криоконсервирования.

Группа ведет многолетние исследования по созданию перспективных препаратов для клеточной терапии фетального происхождения. Исследования по получению, криоконсервированию, тестированию морфо-функциональных характеристик, исследованию биологической безопасности и терапевтического эффекта на экспериментальных моделях патологий привели к созданию таких иммунобиологических препаратов, как "Криоцелл-гемоклетки", "Криоцелл-криоцеребрум", "Криоцелл-гемонейронал". Проводятся исследования по культивированию фетальных мезоклеток, содержащих в своем составе клетки-предшественники мезодермально-мезенхимального происхождения.

Параллельно разработке фетальных препаратов пристальное внимание в исследованиях группы уделяется и вопросам получения из различных источников аутологичных клеток, их культивирования, изучения их характеристик и эффективности их применения в аутотрансплантационных системах на экспериментальных моделях различных патологий. При этом исследуются как стволовые клетки, так и клетки-предшественники различных уровней коммитированности и дифференцированные клетки. Плодотворные результаты получены в отношении аутологичных мультипотентных стромальных стволовых клеток костно-мозгового происхождения, стволовых клеток, выделенных из жира, и аутофибробластов кожи. В частности, показана эффективность применения нативных и криоконсервованных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток для терапии посттравматического повреждения суставного хряща. Ведутся серии экспериментов по их применению при дегенеративно-дистрофических патологиях межпозвонковых дисков и сухожилий. Перспективным направлением является изучение регенерационного потенциала аутофибробластов для коррекции возрастных изменений кожи и терапии дегенеративно-дистрофических повреждений сухожилий.

Исследования группы ведутся во взаимодействии с учеными научных подразделений Харькова и городов Украины, в частности, с исследователями Института сцинтиляционных материалов НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины, Харьковского национального университета, Харьковского национального медицинского университета, Института травматологии и ортопедии АМН Украины (г. Киев), Института клеточной биологии (г. Львов).

Основные публикации отдела

Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua