Дополнительные научные формирования

На главную страницу


Отдел криоморфологии
Научные сотрудники отдела:

Отдел криоморфологии является одним из старейших подразделений ИПКиК, имеющим свои и продолжающим научные традиции, заложенные еще первыми руководителями отдела известными учеными: проф. В. М. Чередниченко и проф. Е.Я. Панковым.

Отдел имеет богатый опыт исследования структурно - функциональных показателей, характеризующих степень повреждения клеток на различных этапах криоконсервирования, а также при других экстремальных воздействиях [1].

Многие годы основным направлением научных исследований отдела является изучение адаптационно-регенераторных способностей клеток и тканей после холодового воздействия, а также в условиях естественного и искусственного анабиоза [6, 8].

Значительное внимание уделяется анализу морфологического состояния клеток, тканей и органов при гипотермическом хранении [4, 9 ].

На модели культивируемых клеток проводятся исследования влияния температур различного диапазона на биосинтетические процессы. Показано, что скорость синтеза ядерных белков индуцируется температурным фактором, в том числе холодовым, и в период восстановления клеток опережает скорость синтеза суммарных клеточных белков, при этом восстановительные процессы после действия гипотермии на клеточном и организменном уровнях имеют общие закономерности [2].

Значительное внимание в отделе было уделено электронно-микроскопическому исследованию процессов кристаллообразования в растворах различных криопротекторов и клеточных суспензиях. Показано, что даже в присутствии криопротектора при быстрых режимах замораживания наблюдаются неоднородное сжатие клеток и деформация их поверхности кристаллами внеклеточного льда [1, 10].


Впервые экспериментально изучена динамика процессов рекристаллизации, происходящих в эритроцитах на этапе изотермического выдерживания (-20...-30oС) при двухступенчатом замораживании. Определено время "растворения" кристаллов внутриклеточного льда и обезвоживания клеток. Определено значение коэффициента проницаемости мембраны эритроцитов человека для воды, полученное на основании теоретической оценки и экспериментальных значений времени растворения кристаллов внутриклеточного льда и обезвоживания клеток [10].

В последние годы в отделе значительное внимание уделяется исследованию морфофункциональных аспектов действия плацентарной ткани на органы и системы целостного организма, определению структурных перестроек, объясняющих стимулирующую и заместительную функции трансплантатов [3, 5].

На модели экспериментального атеросклероза изучено влияние введения аллогенной криоконсервированной плаценты (АКП). Показано, что биологически активные вещества, содержащиеся в материале, способны влиять на основные звенья атерогенеза и вызывать регресс экспериментального атеросклероза. Установлено, что введение АКП обладает ярковыраженными гиполипидемическим, вазотрофическим и вазопротекторным эффектами [7].

Наши технические возможности: Отдел располагает одной из лучших в Украине электронно-микроскопической лабораторией, имеющей в своем распоряжении электронные микроскопы: трансмиссионный, снабженный системой съема изображения САИ - 01А (АО "Selmi") на базе CCD камеры DX- 2 и программы анализа изображения (фирмы "KAPPA", Германия) и растровый с цифровым выводом изображения фирмы "SEO". Отдел укомплектован современным микроскопическим оборудованием, позволяющим применять в исследованиях методы морфометрического, фотометрического анализа.

В отделе проводятся комплексные исследования по изучению эффективности применения биологических препаратов фетоплацентарного комплекса в эксперименте с использованием методов цито- и гистохимии, биохимии, иммуноферментного анализа.

Сотрудники отдела защитили 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций.


Основные публикации отдела


Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua