Дополнительные научные формирования

На главную страницу


Отдел криофизиологии клетки
Научные сотрудники отдела:

Отделом руководит лауриат премии АН УССР в области биохимии и молекулярной биологии им. О.В. Палладина (1990) доктор биологических наук, профессор Валерий Антонович Бондаренко.

Руководитель отдела:
доктор
биологических наук,
профессор
Валерий Антонович Бондаренко

Главным направлением исследований отдела криофизиологии клетки является изучение механизмов холодового и осмотического шока клеток. Разделы работы включают изучение роли цитоскелета в механизме контроля холодовой и осмотической чувствительности клеток, влияния химических модификаторов мембраны и цитоскелета на поведение клеток при изменении температуры и осмолярности среды, изменения функций систем транспорта ионов в условиях дегидратации.

Основная идея исследований отдела заключается в возможности моделирования процессов, оказывающих влияние на клетки при замораживании, а также при различных режимах низкотемпературной консервации, при положительных температурах, когда отсутствует кристаллизация водной фазы. С учетом этого, изучаются такие феномены как гипертонический криогемолиз эритроцитов человека и разных видов животных, гипертонический шок и постгипертонический лизис клеток. Теоретически и экспериментально обосновывается возможность повышения устойчивости клеток к температурному и осмотическому стрессу с помощью химических модифицирующих агентов, среди которых главное внимание уделяется амфифильным соединениям различной природы.

Одновременно изучаются изменения холодовой и осмотической чувствительности клеток под влиянием агентов, модифицирующих функциональное состояние систем транспорта ионов. В этом направлении большинство экспериментов посвящено изучению характера влияния ингибиторов транспорта анионов на устойчивость клеток к изменению осмотических и температурных параметров среды.


Значительный объем исследований, проводящихся в отделе, связан с изучением влияния на состояние клеток модификаторов цитоскелета, в первую очередь SН - и алкилирующих агентов. В последние годы в качестве одного из направлений работы отдела выделились исследования, посвященные выявлению связи между осмотической и температурной чувствительностью клеток и исходными условиями, в которых они находятся.

Развитие этих работ позволяет теоретически и экспериментально обосновывать принцип направленной регуляции устойчивости клеток к стрессовым воздействиям при использовании комбинированных режимов, включающих частичную дегидратацию с одновременной температурной модификацией состояния клеток. Выдвинуто положение о том, что изменение клеточного объема является фактором, контролирующим переходы клеток в состояния, различающиеся по структурной лабильности и чувствительности к внешним факторам. Это объединяет исследования, проводящиеся в отделе, с работами, посвященными роли объемных изменений в механизмах, контролирующих программируемую клеточную смерть, пролиферативный ответ клеток, некротическую трансформацию, секрецию гормонов и т.д.

В настоящее время круг исследований, проводящихся в отделе, расширяется за счет изучения температурной и осмотической чувствительности клеток различных видов организмов и организмов различного возраста. Будущие перспективы работы отдела связаны со сравнительным изучением молекулярных механизмов адаптации микроорганизмов и клеток млекопитающих к изменениям температурных и осмотических параметров среды.

Основные публикации отдела.


Украина, 61016, Харьков, ул. Переяславская 23,
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины
Тел: +38 (057) 373-41-43,   373-38-07,   373-30-39;     Факс: +38 (057) 373-59-52
E-mail: cryo@online.kharkov.ua